Брашированная паркетная доска, браш паркет

Браш доскаБрашированная паркетная доска – лидер продаж среди этих видов напольного покрытия. Технология заключается в соскабливании с верхнего рабочего слоя штучных планок или доски мягких волокон. При этом твердые волокна паркета не разрушаются, что придает браш древесине вид старого дерева, долгое время находящегося в эксплуатации. Технология не может применяться ко всем породам, например, бук, тик, клен, вишня, груша и ольха не могут быть обработаны таким способом из-за структуры древесины. Наиболее распространена на рынке строительных материалов брашированная доска из ятобы, дуба, дуссии, ясеня, венге, ореха, кемпаса, лиственницы и мерабу.

Паркетная доска браш предоставляет широкие возможности для дальнейшей обработки по технологиям старения. Основную древесину красят в один цвет, а поры в другой, придавая благородную патину. Однотонный дуб разбавляют различными оттенками, делая его, по желанию заказчика, сочнее, ярче, живее. Наряду с брашированной доской, изготавливаются паркетные изделия, в которых на слой лака наносится сетка искусственных трещин или нарисованных дефектов от короеда и других насекомых. Таким способом можно из пестрого паркета сорта Рустик создавать доску браш с ровным фоном, подкрашивая отдельные участки.

Паркет брашированный становится рельефным, что добавляет в дизайн помещения оригинальность, делая поверхность не скользкой. Полная технология включает в себя черновую выборку щеткой с металлическим ворсом вдоль волокна, затем шлифовку щеткой с абразивом и последующей полировкой паркета синтетической щеткой. На последнем этапе синтетику могут заменять сезалем. По желанию заказчика после удаления мягких слоев браш доска может обрабатываться прозрачными гелями для восстановления гладкой поверхности. Такая брашированная доска собирает меньше грязи и пыли, хотя, по-прежнему имеет состаренную фактуру.

Простейший способ старения заключается в нанесении морилки на брашированную паркетную доску и протирании ее тряпкой. Таким образом, морилка остается в мягкой древесине и стирается с гребней, древесина приобретает потертый вид. Операции производят зачистным фрезером или щеточной машиной, на каждом этапе меняя насадки. В выставочных залах часто используется брашированный паркет голубого цвета с порами из серебра, коричневый пол с порами из золота, белый тонированный дуб с ярко-белыми порами. Браш, обычно, выполняет та же бригада паркетчиков, что устанавливала его.