Циклёвка паркета без пыли, бывает ли?

циклёвка паркета без пылиПаркет, как и любое напольное покрытие, со временем теряет свои первоначальные внешние качества. От механических повреждений, а также под воздействием влаги и ультрафиолетовых лучей разрушается лаковое покрытие, а, соответственно, вместе с этим и само дерево теряет свою презентабельную внешность.

Вернуть паркету первоначальный презентабельный вид можно с помощью восстановительных работ (циклёвки, шлифовки и лакировки).

Циклевание производится в несколько этапов: снятие изношенного лакового покрытия, шлифование поверхности, шпатлевание зазоров и трещин, нанесение нового лакового покрытия.

Снятия слоя старого лака – процедура довольно шумная и пыльная, в процессе которой образуется много стружки и древесной пыли, которая легко проникает в любые щели и въедается в мягкую мебель и шторы. Именно поэтому многие счастливые обладатели паркетного пола боятся делать циклевку, откладывая ее на неопределенные сроки.

Однако сегодня циклевка паркета без пыли возможна. Современные циклевочные машины работают очень аккуратно и оборудованы специальными пылесборниками, которые не допускают распространения пыли по квартире. И даже не смотря на современность техники уловить 100% пыли уловить физически невозможно. Остатки её собираются мощными промышленными пылесосами. Именно поэтому циклевку лучше не производить самостоятельно, а пригласить мастеров, которые работают с профессиональным циклевальным оборудованием и выполняют циклевку грамотно и быстро.

Изношенный слой лакового покрытия снимают с помощью специальных циклевальных машин, которые могут быть барабанного или ленточного типа. Кроме этого, данные машины способны сглаживать небольшие неровности на паркете, снимая тонкий слой древесины (до 1,5 мм). Большая часть образующейся древесной пыли собирается в пылесборник циклёвочной машины. Остальная пыль собирается пылесосом.

После снятия старого лакового покрытия производят чистовую шлифовку с помощью плоскошлифовальных машин. Для шлифовки паркета в труднодоступных местах (края комнаты, углы, участки под тяжелой мебелью, радиатором) применяют угловые плоскошлифовальные машины.

На следующем этапе реставрации паркета шпатлюют мелкие трещины вручную с помощью шпатлёвки. После высыхания шпатлевки производят финишную шлифовку с помощью ленточной шлифовальной машины или вручную наждачной бумагой.

На завершающем этапе отшлифованный паркет тщательно очищают от пыли и мусора и наносят новое лаковое покрытие. Рекомендуется наносить до пяти слоев лака. Зачастую перед финишным нанесением слоя лака, мастер шлифует ранее наложенные слои. Это позволяет полностью удалить мелкий мусор и обеспечивает надежное сцепление лака.