Штучный березовый паркет и паркетная доска из березы

Штучный паркет из карельской березыБереза занимает одно из центральных мест в культуре славянских народов и является образом России. Это происходит потому что практически все части дерева используются человеком: листья и почки – в медицине, кора и береста – в декоративно прикладной сфере, березовый сок - в пищевой промышленности, пиломатериал в изготовлении мебели и напольных покрытий – паркета и паркетной доски.

Это белоствольное лиственное дерево из семейства березовых особенно часто встречается в Северном полушарии земного шара. На территории России береза относится к одному из самых распространенных растений и встречается как в виде деревьев 30-45 метровой высотоы, так и в форме низкорослых или карликовых кустарников.

Твердая (3.5 по Бринеллю), плотная (640 кг/м3) и вязкая березовая древесина легко поддается столярной обработке. По самобытной красоте текстуры ей трудно найти равную среди местных светлых лиственных пород. Поэтому березовый материал так ценится мастерами для производства штучного паркета и паркетной доски.

Настилая березовый пол необходимо учесть, что эта древесина мгновенно реагирует на колебания температуры и воздуха. При высокой влажности паркетная доска коробится и трескается. А при использовании паркета на открытом воздухе, деревянное покрытие быстро загнивает.

Для получения качественного пиломатериала для изготовления штучного паркета или березовой паркетной доски сырье заготавливается из зрелых деревьев, которым исполнилось 60-100 лет. Более молодые березы используют для заготовки дров.

Уникальные свойства древесины карельской березы

Для производства штучного паркета и паркетной доски краснодеревщиками особенно ценится древесина карельской березы, которая славится сложнойКарельская береза фактурой и редкостью сырья. Ведь карельскую березу невозможно вырастить в искусственных условиях. Это редко встречающееся растение произрастает в лесах Карелии и на территории Белоруссии. Иногда встречается в Сибири и средней полосе России.

От места произрастания дерева зависит рисунок на березовой древесине, который мастера называют «карелистостью». Это количество завитков на обработанном дереве. Чем больше завитков, тем декоративней паркет, красивей и ценней паркетная доска. Есть вид карельской березы, на древесине которой отсутствует характерный рисунок. Ее принято называть «мраморным» березовым деревом, так как после его обработки штучный паркет переливается как мрамор.

Древесина карельской березы очень ценится при изготовлении паркетной доски и штучного паркета не только за высокие декоративные и эксплуатационные качества, но и за редкость древесины. Паркетная доска из карельской березы относится к дорогостоящим, элитным напольным покрытиям. Так как березовый пол из этого сорта древесины считается роскошным приобретением. Ведь штучный паркет чаще всего производится не из шпона, а из березового массива, что сказывается на высокой цене отделочного материала.